參與式預算 全國首創 四年有成

 

DD 9 命名.jpg


2020 參與式預算 最新消息

http://www.edreamtw.org/cate/59


2019 新店區小城里 僑仁特色公園 參與式預算

https://pse.is/S2ZG4


2018 第二屆參與式預算 新店五百萬

https://pse.is/SHEL4


2017 第一屆參與式預算 新店五百萬

https://pse.is/RGAUW


2015 新店區達觀里 參與式預算

https://pse.is/R8XMV


新店 500萬 - 0514.jpg

當【代議政治】碰到【參與式民主】


參與式預算新店五百萬計畫主持人:陳儀君議員

第1章 緣起(1200萬建議款)

 

還記得103年時,新聞局長林芥佑局長的建議下,邀請樹林、新店三位議員推動參與式預算,希望透過新北市每位議員1200萬建議款,其中800萬為資本門(工程款),400萬為經常門拿出一部分作為公民參與了解建議的方式。而在這同時,儀君的前助理現任新北市最年輕男性里長黃鎮與先生前來申請100萬預算,儀君心想全新店66個里,如果每個里都申請100萬,經費怎夠使用?於是決定以達觀為示範區,先播40萬使用,並透過年輕人的衝勁拿出60萬建議款試做參與式預算。

 

參與式預算起源於1988年巴西渝港,而在台灣過去曾經有新北市節電宣導、新北市城鄉局協辦校長宿舍活化等,公部門所舉辦的參與式預算活動。在桃園市青年事務部、台中市政府委外相關局處舉辦。但新店參與式預算是目前為二辦理參與式預算的議員,其中另一位為新北市洪佳君議員,在東昇里舉辦。

 

第2章 達觀里(3千人口)經驗(年輕小里長)

 

儀君之所以會認識黃振宇里長是因為身為清潔隊的母親來服務處陳情,並提及台大植物系黃里長正待業中,故邀請來服務處待約1.5年後。黃里長想轉職時,巧遇選舉前夕,在前里長的協助下沒有花過多的經費而選上。

 

也因為青年有活力,所以在第一次推動達觀參與式預算時,我們可以發現黃里長勤跑各大樓,在民眾隨口的建議或簡單的文字中,協助撰寫企畫、簡報等,透過臉書、Line等新媒體的協助,即時性回答里民的問題。最後達觀里11個社區共7個提案,其中包含硬體(設備)、軟體(生態),但軟體提案都未過關,由此可見市民對水土保持等議題較為有感。

 

歷時8個月後,達觀里3個提案順利通過票選,向上反映給新店區公所工務課。如果沒有里長積極推動促使,公務員也不會動。而里民對於參與式預算的回饋反映在於對里上事務的關心。所以民眾的積極度,比選里長時還要高。(按編達觀里參與式預算投票率約43%,黃里長當選投票率約38%)。

 二

並於105年6月10日,新北市政府在朱立倫市長所率領下獲得全球「城市轉型卓越獎」得殊榮。其中永續發展之目標,「推動參與式預算」正式黃振宇里長達觀里成功之案子。這也促使儀君有信心擴大到30萬人口數的大新店,拿出議員建議款的42%作為「參與式預算新店五百萬之計畫」。另外700萬約58%的議員建議款,將會使用在民眾尚未關心但在議員專業下所重視具有急迫性的議題,還有深坑、坪林、烏來、石碇等地區使用。

 

第3章 新店區(30萬人口)經驗(66個里)

 

「參與式預算,新店五百萬」計畫,從去年7月15日到12月31日共辦理33場現場說明討論會,1450位關心大新店的民眾親臨現場,共收取130張提案單,其中91張為選民服務,辦理4次審查會,而在會議中能夠陸續交派各權責部門處理。僅需填寫1章A4簡單的提案單後,即可在服務處助理的協助下,完成企畫書與海報、臉書宣傳等。企劃書在追蹤、校正的過程中,議員也會將進度不定時回報給校長,邀請校長提出建議,或新的提案計畫。

 

其實議員建議款說白話為「議員的私房錢」,然而在這過程中面臨最大的困境在於,儀君無法花錢繼續養那些想出去玩的社團。也因為公益性的原因,有時連「新北市議員」都必須淡化。但也因為議員建議款只要用在「新店居民」即可,像這次第8名的圓滿同心會,在網路宣傳看到參與式預算,他雖過往僅服務台北市的居民,但為了取得18萬的經費,調整企劃服務大新店的民眾,這是參與式預算所想不到的得與失。

 

本計畫於3月18日,在侯友宜副市長的見證下,啟動「參與式預算民意調查計畫」,邀起39位提案人現場利用5分鐘的時間簡報,做最後地總衝刺。於現場回應提案人在民意調查前的問題進行討論。並於3月19日起至4月8日展開為期21天的民意調查機制,透過五大固定點(新店區公所、大豐社福館、青少年圖書分館、北新圖書分館、陳儀君議員服務處),收取意見,並邀請39位提案負責人於服務處申請民意調查表,設為流動點,使此計畫深入大新店各鄉里、社團。

 

由於參與式預算近幾年才引進於台灣,所以在宣傳上,往往解釋這個名詞與政策就需耗費不少心力。於是儀君在新北市新聞局的建議下與地方電視台,大新店、新唐城合作,搭配金視獎的計畫,讓他們有特色性、公益性。並透過新聞局、新店區公所相關網頁,地方里上公布欄、臉書、公益電視台一同宣傳。

 

過程中,儀君發現由於是從學校、里辦、社團著手辦理說明討論會,故在其中發現有沒有辦理的學校家長自行來服務處或透過臉書索取「提案單」。但較為可惜的是,全新店有66個里,但僅有3個里里長願意參加,其他都在等撥款。但在這次「參與式預算新店五百萬」計畫時,這3個里未通過,其後續原因有待觀察。

 

而在過程中,即便在8月與10月辦理兩場青年營隊,由曹偉豪老師用詼諧的手法訴說參與式預算,仍然沒有年輕人出來提案,這可能是青年世代對公民參與無感,也可能是因為大多僅居住於新店,所待的時間不夠長,對於想改變的部分不甚清楚。

 

雖在活動中沒有青年提案,但在其中卻發現不少年輕世代協助這項公民參與,而儀君也總算了解「直播」這項新媒體的重要性,其中「即時性」能讓關心這項議題的民眾隨時隨地能夠了解。「透明性」讓過往僅是閉門會議的問題不再重演。「負責性」能夠讓開會相關的局處了解,每一句話都透過影像完整記錄待日後追蹤。「回顧性」能夠影像與網路儲存,能在日後回顧這項民主改革。

 

過程中儀君發現自己更加系統化、數據化,也更了解民眾了。最讓儀君開心與感動的除了是廣大的關心新店的居民參與外,還有每一位提案人熱情參與中,當然還有整個計畫的工作團隊,當中必然要面臨所有壓力還有要在最後衝刺階段有1200張選案宣傳單要在2周內發送完畢。

 

而從這次獲選的提案中,陳儀君議員發現雖然各校有辦理策略聯盟整合資源,但前三名分別為和美山賞螢步道(9,846票)、光點巡迴畫展(9,650票)、中正國小自立廚房(9,159票),有此可發現公眾性、無私性的提案能夠喚起廣大的新店居民的意識。

 

也為了履行500萬使用完畢的計畫,最後一共收集25,276張民意調查問卷,1,567張資料不完整,900筆重複填寫,整體錯誤率約6.2%。前16名播補約540.8萬議員建議款,隨即於4月10審查會議公告後立即簽寫便簽,交由相關局處與服務處相關助理輔導企劃書撰寫等。總計資本門為173.2萬,經常門367.6萬元。

 

未來,因為參與式預算有延續性、追蹤性的步驟,所以明年將不辦理參與式預算,但會持續追蹤提案人的進度。而另外遺珠的23案,陳儀君議員也表示會請相關權責單位協助。因為此次的民意調查(俗稱票選)僅是讓她能夠更清楚新店區民希望議員做事情的優先順序等排序而已。

第4章 紐約市議員與新北市議員的比較

 

在紐約每一位議員有500萬美金資本門,45萬美金經常門(活動),總共有51位市議員其中31位市議員參與,馬桃麗議長為了帶頭示範,所以拿出200萬建議款。曾經發生過,有沒做參與式預算的地區民眾打給議長反映為何我們沒有做?馬議長回應,您要跟那一區的議員反映。由此可證參與式預算如果越多人做,他將會有一股公民力量。馬議長也呼籲每一位議員拿出100萬建議款來執行。

而2017年在紐約,萬齊家議員的參與式預算,今年度為12案選5案,僅填寫投票宣誓書,只要勾選即可,包含移民、受監禁者等都可以投票給與想改變紐約的建議。不管在何地辦理參與式預算,都須辦理志工訓練,從調查興趣的過程中,做專業的培訓,並在參與式預算不同階段能夠實際、快速地上戰場。

 

第5章 議員建議款與行政部門之參與式預算差別

 

參與式預算,因為需透過「公民參與」、「公民討論」等方式,在了解民眾需求後,因地制宜而改變、調整其形式、提案單、說明方法、內容等,而議員畢竟為地方民意代表,在建設上能夠更貼近民意,也因為不同的活動場合,能夠更加充足收集民眾之建議,使參與式預算落實於民眾的想法。而在經費使用上能夠更加彈性,因為在經費核銷上有資本門(工程款)、經常門(活動)能夠使用,而無須像行政部門還須有相關限制,送交議會等問題。

 

第6章 參與式預算未來應走向「專責單位統籌」及「參與式預算支出法制化」

 

在這個分享、無私的時代,有參與式預算的機會,如果能夠在「法令上」要求相關行政部門或是議員、立委拿出部分經費做參與式預算,了解民眾的需求,他們將從「選民」轉換為「公民」,從對政治無感,到對公民參與產生熱誠。而從12月10日邀請相關局處辦理第一次審查會後,1月10日、2月10日、3月10日、4月10日,每月10日辦理審查會,追蹤91案的提案進度與39案輔導紀錄。陳儀君議員發現,各項議題皆須跨部會整合,了解需求與相關權責等。故如果有專責單位協助統籌,成立類似委員會的概念,以單一部門主導、協調、發布回最佳典範。

 

在參與式預算新店五百萬計畫中,儀君發現每一案雖最高申請金額為50案,但當中有很多僅需10萬上下即可完成。可見廣大的新店區民在乎的不是金錢,而是錢要花在我們所關心的問題上。而雖1988年參與式預算在巴西漁港就有起步,但在紐約上未法制化的狀態下,台灣如能夠及早「專責化」、「法制化」想必能成位世界的先驅,也讓參與式預算能夠更加完善,更加有保障。

 

第7章 未來展望

儀君從參與式預算中,發現提案人的公民意識提高,不再是「選民」而是「公民」,藉此將有可能培養更多在地領袖,或是像黃里長這單有衝勁之青年投入公民參與。也打破過往的養社團換取某些社團的票源,這種「交換式」的選舉方式。當然儀君非常希望不同黨派的議員同事能夠一同參與,讓這項能夠了解民意的方式,落實政治為「管理眾人之事」的目標。當然走過269天的參與式預算後,儀君相信2018大選的政策、選票將是更嚴厲評斷此次計畫是否成功的成績單。

 

期盼這項嶄新的政策,能夠有更多產、官、學領域的專家投入,也邀請不同領域的青年,透過自己的專業與對家鄉、社會參與改變的意識能夠喚起。




關鍵字:參與式民主 全國首創 四年有成